Не секрет, что в жизни могут возникать непредвиденные трудности, которые могут сильно повлиять на платежеспособность человека.  И у человека нет иного имущества, кроме единственной квартиры.  Ст. 446 ГК РФ предусматривает невозможность обращения взыскания на такое жилье. Но в данном правиле есть одно исключение. И это как раз тот случай, когда единственная квартира является предметом ипотеки (залога).

Что же ожидает должника в данном случае?  Кредитор обращается в суд с исковым заявлением об обращении взыскания на заложенную квартиру. И через 4-6 месяцев данное исковое заявление будет однозначно удовлетворено судом, а заложенная квартира будет выставлена на торги службой судебных приставов. После реализации квартиры должник и члены его семьи будут выселены из занимаемого ими жилья.

Печальный исход. Однако всегда есть возможность договориться. Кредитор, несомненно пойдет навстречу добросовестному должнику, попавшему в трудную финансовую ситуацию. Есть возможность рефинансирования договора ипотеки в другой кредитной организации, перезаключение договора залога на новых условиях с увеличением суммы или срока, либо поиск более дешевого варианта жилья, чтобы разницы от продажи квартиры хватило на погашение долгов.

Вывод  один: если по каким-то форс-мажорным причинам Вы допустили просрочку платежа, не прячьте голову в песок, не давайте задолженности навалиться на вас всей силой, а мобилизуйте свои силы и ищите пути выхода из сложившейся ситуации. Лучше всего не доводить дела до суда, а пытаться решить вопрос  напрямую с кредитором, который сам не заинтересован к решению вопроса в суде, так как это связано с потерей времени и лишними издержками.

Можно ли заложить квартиру без согласия собственника?

Конечно же нет. Процедура оформления залога квартиры начинается с предоставления в компанию – кредитор необходимых документов, а именно: паспорт собственника, свидетельство о регистрации права собственности (с 1 июня 2016 года – выписка ЕГРН), а также документ-основание (договор купли-продажи/приватизации/дарения и т.д.). Т.е. без личного присутствия собственника в такой компании даже заявку на рассмотрение не примут.

Кроме того все сделки с недвижимостью подлежат обязательной регистрации в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии при личном обращении сторон сделки (при предъявлении своих паспортов). При обращении уполномоченный специалист проверяет соответствие документов установленным в законе требованиям, а также сверяет соответствие личности обратившихся с правообладателями, указанными в правоустанавливающих документах.

Таким образом, никто, кроме собственника не имеет возможности совершать с квартирой никаких юридически значимых действий, в том числе закладывать ее по договору залога. Единственным исключением из этого правила является оформление нотариальной доверенности на совершение конкретной сделки на доверенное лицо заемщика (в данном случае нотариус будет выступать гарантом соблюдения законных интересов правообладателя).